Бездействие судебных приставов и полиции
26 июня 2014 года, 9:05
0
923

Бездействие судебных приставов и полиции

 

Судебные приставы изображают активность

Добрый день. Я выиграл иск по гражданскому делу против фирмы, которая не выполнила мне ремонт, несмотря на принятую предоплату. Когда с исполнительным листом пошел к судебным приставам, выяснилось, что я не один такой и приставы «действуют» по одной и той же схеме. Якобы «встретились» с ответчиком, «поговорили», потом ответчик «куда-то пропал» (несколько раз подряд?!), а ни имущества, ни денег за ним не числится, и взять с него нечего. В полиции также отказались возбуждать уголовное дело, так как (!!!) не установлено факта мошенничества! Т.е. то, что человек принял оплату, а работу не выполнил – это не мошенничество, так, что ли?! Хотелось бы узнать мнение вашего юриста по данному вопросу, а так же получить совет, как нам действовать в такой ситуации, куда можно жаловаться на бездействие приставов и на отказ в полиции?

Ответ юриста:

Для того чтобы ответить на вопрос, имеется ли в действиях ответчика состав мошенничества, необходимо иметь полный объем информации об обстоятельствах дела.

Согласно статье 159 Уголовного кодекса мошенничество - это хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием.

Согласно позиции Верховного Суда РФ, выраженной в Постановлении Пленума №51 от 27.12.2007 г. в п.3 злоупотребление доверием также имеет место в случаях принятия на себя лицом обязательств при заведомом отсутствии у него намерения их выполнить с целью безвозмездного обращения в свою пользу или в пользу третьих лиц чужого имущества или приобретения права на него (например, получение физическим лицом кредита, аванса за выполнение работ, услуг, если оно не намеревалось возвращать долг или иным образом исполнять свои обязательства). В п.5 данного Постановления Пленума также отмечено, что в случаях, когда лицо получает чужое имущество, не намереваясь при этом исполнять обязательства, связанные с условиями передачи ему указанного имущества, в результате чего потерпевшему причиняется материальный ущерб, содеянное следует квалифицировать как мошенничество, если умысел, направленный на хищение чужого имущества, возник у лица до получения чужого имущества. О наличии умысла, направленного на хищение, могут свидетельствовать, в частности, заведомое отсутствие у лица реальной финансовой возможности исполнить обязательство или необходимой лицензии на осуществление деятельности, направленной на исполнение его обязательств по договору, использование лицом фиктивных уставных документов или фальшивых гарантийных писем, сокрытие информации о наличии задолженностей и залогов имущества, создание лжепредприятий, выступающих в качестве одной из сторон в сделке.

Таким образом, для установления в действиях ответчика состава мошенничества необходимо внимательное и полное изучение всех обстоятельств дела.

По факту Вашего обращения в полицию должна была быть проведена проверка. Что касается отказа в возбуждении уголовного дела, то п.5 ст.148 Уголовно-процессуального кодекса установлено, что отказ в возбуждении уголовного дела может быть обжалован прокурору, руководителю следственного органа или в суд в порядке, установленном статьями 124 и 125 УПК. Бездействие судебных приставов также может быть обжаловано. Согласно ст.123 Федерального закона "Об исполнительном производстве" жалоба на постановление судебного пристава-исполнителя на его действия (бездействие) подается старшему судебному приставу, в подчинении которого находится судебный пристав-исполнитель. Кроме того, бездействие судебных приставов может быть обжаловано в судебном порядке.

Ответ предоставлен специалистами "Группы компаний ЮАП СПб".

Оставить комментарий