Долгое холодное лето в Красногвардейском районе
25 августа 2014 года, 13:14
0
3134

Долгое холодное лето в Красногвардейском районе

 

На прошлой неделе у жителей Красногвардейского района, после трехмесячной паузы, появилась горячая вода. Обслуживанием котельной на Республиканской, вместо обанкротившейся "Северной Венеции", занимается теперь ГУП "ТЭК СПб". Между тем без ответа остается традиционный вопрос — кто будет возмещать ущерб пострадавшим жителям. Итоги расследования канала Piter.TV

Вопрос не праздный: каково это — сто дней подряд разогревать воду в кастрюлях и чайниках, чтобы помыться, — представить не сложно. Городские службы регулярно "моделируют" подобные ситуации, отключая горячую воду то на неделю, то на две. Но даже такие, казалось бы, терпимые неудобства доставляют нам массу хлопот. В начале июня, когда после отключения горячей воды в доме № 10 по Новочеркасскому проспекту прошло две недели, а на дверях подъезда появилось объявление с мрачным прогнозом ("Уважаемые жильцы! Горячей воды нет и когда будет не известно") председателя ТСЖ, Виктор Николаевич, житель дома, решил обратиться в "Жалобную книгу".

Как выяснилось, Виктор Николаевич невольно отстаивал интересы не только дома, но и тысяч жителей Красногвардейского района: от горячей воды были отключены 12 зданий, среди которых — восемь жилых домов, два учебных заведениях и два учреждения здравоохранения.

На просьбу дать комментарий по поводу сроков возобновления теплоснабжения в администрации Красногвардейского района "Жалобной книге" ответили, что районные власти тут, в общем-то, ни при чем, и рекомендовали обратиться в Комитет по энергетике. В Комитете, однако, о сроках тоже ничего не сказали. Зато подробно разъяснили, кто виноват. По итогам совещания, которое состоялось 5 июня, — т.е. через месяц после отключения горячей воды, — виноватыми единодушно (на совещании присутствовали представители СЗУ Федеральной службы по экологическому, техническому и атомному надзору, администрации Красногвардейского района, ГУП "ТЭК Санкт-Петербурга" и собственника котельной, ОАО "ЦКБМ") и вполне ожидаемо признали "Северную Венецию", ранее обслуживавшую котельную и погрязшую в долгах перед энергопоставщиками. ОАО "ЦКБМ" вообще отказались давать какие-либо комментарии. При этом информация от единственного ведомства, которое хоть что-то сообщило о сроках — ГУП "ТЭК" — оптимизма, мягко говоря, не внушала: для подключения зданий к собственной тепловой сети потребуется реконструкция нескольких ее участков, а это займет как минимум полтора года. Обстановка усугублялась и слухами о том, что собственник выставил котельную на торги.

Самым неравнодушным из лиц заинтересованных неожиданно оказался председатель ТСЖ "Десятка" Валерий Григорьев, который, спустя два месяца безрезультатных совещаний ответственных ведомств и руководства города, решил обратиться туда, куда обычно обращаются только отчаявшиеся граждане: он написал письмо президенту. После этого, менее чем через две недели, "ЦКБМ" распространило информацию о том, что договор на обслуживание котельной с ГУП "ТЭК СПб" заключен, и горячая вода вот-вот будет включена. 21 августа, после проведения профилактических работ, горячее водоснабжение в домах Красногвардейского района действительно восстановили.

Тем временем на директора "Северной Венеции" заведено уголовное дело: задолженность перед поставщиками газа и электричества до сих пор не погашена. Как ни странно, котельная при этом работает. Почему в такой же ситуации нельзя было возобновить работу раньше, почему собственник котельной, ОАО "ЦКБМ", так долго не мог определиться с обслуживающей организацией, а ГУП "ТЭК СПб", в свою очередь, так же долго не желал брать котельную на обслуживание — не ясно. Зато все ясно для Валерия Григорьева: он рассказал каналу Piter.TV, что в ответном письме, полученном от администрации президента, ему пообещали помочь. Впрочем, чья помощь (или директива) оказалась решающей, сейчас можно только гадать.

По поводу компенсации морального и материального ущерба (многие жители вынуждены были покупать бойлеры, — естественно, за свой счет) в "ЦКБМ" ничего конкретного не сообщают, ссылаясь на то, что фактически вина лежит на обслуживающей компании. Точно можно утверждать лишь то, что "Северной Венеции" и ее директору сейчас совсем не до компенсаций.

Олег Зиновьев
Фото: канал Piter.TV
 

Оставить комментарий

Смотрите также