25 апреля 2014 года, 9:33
1
989

Лохотронщики обирают петербургских наркоманов

 

Пока одни с наркотиками активно борются, другие их планомерно продолжают распространять. Наркотические курительные смеси под кодовым названием "миксы" теперь можно найти буквально под ногами. Клиент приобретает спайс, совершив лишь один звонок по номеру, прочитанному на асфальте. Но что это - удобная и хитрая схема оборота наркотиков или же банальный развод? Журналисты Piter.TV решили провести свое личное расследование

- Алло, здравствуйте. По поводу микса хотел узнать.
- 2 грамма – рубль, 5 граммов – 5 рублей.

- А как брать, по закладкам?
- Да, по закладкам, через терминал. Работаем на Академке, Коменде, Пионерской, Черной речке.

- А подробнее, что мне делать?
- Ну около терминала будешь, позвони мне на этот номер, я тебе продиктую номер телефона, номер qiwi-кошелька, скажу комментарии какие оставить и все.

- А будет гарантия, что ты меня не кинешь?
- Какая может быть гарантия? Так мы никого не кидаем, я тебе слово дам.

Заручившись честным словом наркоторговца, мы обратились в госнаркоконтроль: "Подобные телефоны, которые написаны на асфальте, на стенах домов встречаются. Оценки разные – от 70 до 90% - мошенничество, то есть что имеется ввиду: страждущие, желающие получить заветный пакетик звонят по телефону, их просят перевести деньги, там различные деньги – системы электронных платежей или на какой-то телефон, дальше они никакого товара они не получают. Есть телефоны, по которым все-таки этот товар привозится и доставляется, по таким вещам правоохранительные органы работают", - рассказывает Андрей Панов – начальник управления пресс-службы УФСКН по Санкт-Петербургу и Ленобласти.

Борьба с производителями наркотиков в последнее время все больше напоминает соревнование. Правоохранители едва успевают внести новую химическую формулу в список запрещенных веществ, как наркопроизводители придумывают обновленный, еще более ядовитый состав, по действию сравнимый с героином. Теперь, чтобы подсесть на спайс, достаточно одной дозы. Как правило, любители подобных наркотиков заканчивают жизнь самоубийством, прибывая в наркотическом опьянении. Теперь, чтобы сократить продажу спайса, правоохранители мониторят Интернет, отслеживая потенциальных продавцов спайса по IP- адресам. Госнаркоконтроль проводит операции, задерживая распространителей с поличным.

Известно, что в нашей стране за потребление наркотиков предусмотрен штраф в размере 5 тысяч рублей. За распространение же наказание может доходить до пожизненного лишения свободы.

Евгения Бузаева, Дмитрий Хрыкин

В видеосюжете использована оперативная съемка Управления Федеральной Службы по контролю за оборотом наркотиков по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Теги:

Оставить комментарий

    13.07.2014
    23:33
    Аноним Ответить

    головку надо отрубать за миксы и спайсы,а не пожизненное.Почему на наши деньги должны этих наркодилеров потом охранять,поить,кормить,переодевать?