Незаконная торговля на Удельной продолжается
4 сентября 2014 года, 9:06
0
4115

Незаконная торговля на Удельной продолжается

 

"Центр повышения эффективности использования госимущества", освобождающий незаконно занятые земельные участки в Петербурге, за два с половиной года своего существования, как утверждается, освободил для города более 500 000 кв. м. земли. Казалось бы, эффективность ведомства очевидна, однако, судя по тому, каким образом (и какие) объекты идут под снос, — избирательна. Пример тому — ларьки на Удельной, которые торгуют уже более четырех месяцев — нагло, незаконно и наверняка эффективно.

В конце апреля в "Жалобную книгу" обратился один из зрителей Piter.TV с жалобой на установку очередного незаконного ларька возле станции метро "Удельная". Ларек, к тому же, был не просто установлен, а незаконно возвращен: двумя месяцами ранее "Центр повышения эффективности" его демонтировал по заявке КУГИ. Но целеустремленных предпринимателей из бывших братских республик сей факт, похоже, не очень смутил, и павильон благополучно вернулся на прежнее место.

Корреспондентам Piter.TV так и не удалось найти хозяина павильона, - по прибытию съемочной группы он куда-то вдруг испарился.

В КУГИ информацию о неправомерности повторной установки ларька на Удельной подтвердили. Новая заявка на снос поступила в "Центр" в конце мая. С тех пор прошло уже три месяца, но ларек так и стоит. Дату сноса "Центр повышения эффективности" при этом не называет, ссылаясь на загруженность: со слов представителя пресс-службы, в проработке у ведомства находится порядка 800 заявок.

Впрочем, есть и обратные (в контексте все той же эффективности) ситуации, например, — незаконная торговая точка на Академической, которая была демонтирована, можно сказать, оперативно — через полтора месяца после обращения реадкции Piter.TV в "Центр". Что мешает точно также поступить с ларьком на Удельной, — не очень понятно, ведь район не менее проблемный — это подтвердит любой петербуржец, волею судеб хотя бы раз выходивший из станции "Удельная" и погружавшийся в атмосферу типичного "рыночно-шавермного" гетто.

Вообще, интенсивность появления новых незаконных торговых точек вызывает не то чтобы беспокойство, но, как минимум, недоумение. В принципе, выгода торгашей понятна: пока дело, в соответствии с процедурой, дойдет до ЦПЭИГИ и ларек уберут, можно наторговать вполне порядочный капитал. И подобным образом вести бизнес в Петербурге возможно довольно успешно и долго, — в законодательстве никаких других сдерживающих мер (кроме условных штрафов) против этого не предусмотрено; более того, не помогают даже экскаваторы и крепкие ребята из силового блока "Центра". Иначе, зачем бы предприимчивые мигранты так нагло пренебрегали постановлениями официальных органов?

На фоне засилья овощных, мясных и цветочных павильонов, которые водружаются не куда попало, а на тротуары, в места, где поток трудящихся в час-пик самый оптимальный для торговцев, — довольно странными выглядит интерес "Центра повышения эффективности" к объектам, которые для того же среднестатистического трудящегося, являются проблемами скорее абстрактными. Свежие примеры — единственная спортивная площадка в Металлострое, которая мешает, судя по всему, только администрации (причем, даже не поселка, а Колпинского района) или навес в клубе Da:Da, необходимость демонтажа которого так же туманна (учитывая, что использовать освобожденную площадку какой-то другой организации, кроме Da:Da, было бы по меньшей мере неликвидно).

С другой стороны, насколько это оправдано — ожидать упорядоченного плана и последовательных действий от "Центра эффективности", допустим, обычным гражданам, которым ларьки ставят чуть ли не на голову? Формирование заявок, в общем-то, зависит от КУГИ, в этом смысле "Центр эффективности" отчасти можно считать ведомством подневольным. К тому же, лишний продуктовый ларек, возможно, куда важнее, чем проблемы ЗОЖ или культурно-развлекательной жизни Петербурга, особеннно на фоне обмена санкциями. Только вот вопрос эффективности остается открытым.

Олег Зиновьев
фото: канал Piter.TV

Оставить комментарий

Смотрите также