9 августа 2014 года, 9:47
2
4815

Образцовый лохотрон в центре Петербурга

 

Аренда жилья в мегаполисе — неисчерпаемый источник для законных и не очень доходов, и Петербург здесь не исключение. Сегодня соцсети пестрят гневными обсуждениями на тему развода и мошенничества в сфере съема жилья. Один из зрителей канала Piter.TV обратился в "Жалобную книгу": его супруга, приехав в Петербург, решила снять квартиру через некое агентство "Бюро Консалт". Фирма, взяв у девушки в качестве залога шесть тысяч рублей, жилье так и не предоставила.

Максим с женой проживают в Москве. В Петербурге бывают нечасто, поэтому очередная поездка в северную столицу послужида поводом для срочного поиска квартиры. Не найдя вариантов среди знакомых, жена Максима обратилась в ООО "Бюро Консалт", наткнувшись на их объявление в интернете. В офисе организации девушке пообещали предоставить красивую, уютную квартиру и попросили задаток. Встреча с владельцем должна была состояться вечером, - после того как тот вернется с работы. Вечером, конечно же, никто на встречу не явился, телефоны "хозяина" квартиры и сотрудников организации внезапно отключились. Жена Максима поняла, что ее обманули.

Максим решил сам разобраться с сомнительными риэлторами. Он обнаружил множество похожих случаев, о которых обманутые граждане сообщали в соцсетях. Там же они делились горьким опытом, рассказывая в том числе о безуспешных попытках вернуть деньги. Как оказалось, "жертвой" ООО "Бюро Консалт" стал уже не один десяток человек, не считая молчунов, постеснявшихся признаться в том, что клюнули на уловки классического лохотрона.

Тем не менее, Максим решил действовать: он приехал в Петербург и пришел в офис "Бюро Консалт" на Лиговском. Как выяснилось при детальном разборе договора, фирма предоставляет только информационные услуги и никаких гарантий по аренде не дает, несмотря на первоначальное (правда, устное) заверение о том, что клиенту все-таки предоставят квартиру. Собственно, на этом основании — договор об оказании информационных услуг клиентом подписан — деньги горе-арендатору не возвращаются.

Юрист Андрей Ляшенко считает, что подобного рода договоры составлены таким образом, чтобы пострадавшему было затруднительно отстоять свои права в суде. По мнению господина Ляшенко подобных организаций в Петербурга немало, и выручка таких контор доходит до полутора милиона рублей в месяц. Это объяснимо: поток приезжих в Петербург увеличивается с каждым годом, при этом количество тех, кто наивно полагает, что в Питере не могут вот так сразу и так некультурно надувать гостей, не уменьшается. Впрочем, судя по опыту того же Максима, надувают граждан все-таки вежливо. И грамотно.

Журналисты Piter.TV сами решили выступить в качестве "наживки" и отправились на Гончарную, 18, в еще один офис "Бюро Консалт", где, по словам одной из наших зрительниц, обратившейся с жалобой на "Бюро Консалт", с утра до вечера звучит ругань и даже случаются драки.

Офис конторы просто так не найти: свой адрес они сообщают только по телефону, после того, как человек находит объявление о сдаче квартиры на одном из популярных сервисов. Вывески никакой нет, на входе стоит спокойный и уверенный в себе мужчина — спрашивает, чем помочь. Внутри царит минимализм: два куцых помещения, пять сотрудниц, не считая мужчины-администратора, сидят за пятью столами, на каждом из которых — ноутбук, пачка бланков и несколько мобильных телефонов. Судя по всему, подобный аскетизм способствует в первую очередь мобильности (некоторые пострадавшие рассказывали о том, как при более активных попытках вернуть деньги сотрудницы конторы живо снимались с места и куда-то бесследно исчезали).

На просьбу дать комментарий по поводу самого одиозного пункта договора, который гласит, что исполнитель (фирма) не несет ответственности перед клиентом по обеспечению того жильем, сотрудница "Бюро-Консалт" отвечает оригинально: никто собственно никого и не заставляет насильно заселяться в квартиру. Было бы еще куда.

Со слов юриста Андрея Ляшенко данный пункт, вообще говоря, не противоречит закону и составлен корректно, однако это не означает, что нет оснований для обращения в суд. Статьи 178 и 179 ГК РФ гарантируют защиту прав граждан, введенных в заблуждение и подписавшихся на что-либо под влиянием обмана. Кроме того, в одном из пунктов прописано, что договор начинает свое действие с момента подписания и заканчивет - подписанием договора аренды. Ну а поскольку до подписания последнего дело так и не доходит, клиент имеет право отказаться от исполнения договора и возместить затраченные средства. Чтобы дело действительно получило развитие, желательно, конечно коллективное обращение в полицию, и здесь чем больше человек обратиться, тем лучше.

Максим уверен, что ему удастся вернуть свои деньги. На данный момент он пытается скоординировать людей для подачи коллективной жалобы и призывает всех тех, кто пострадал от действий ООО "Бюро Консалт" не отказываться от возможности наказать виновных.

Арина Шаркова, Олег Зиновьев, Дмитрий Хрыкин, Александр Горюнков.
Видео: канал Piter.TV

Оставить комментарий

    26.08.2014
    10:11
    Аноним Ответить

    Вам, вместе с другими пострадавшими, необходимо написать коллективную жалобу в Управление МВД по Центральному р-ну. В сети "Вконтакте" есть несколько групп, где общаются пострадавшие от деятельности "Бюро-Консалт". Спишитесь с участниками для того, чтобы скоординировать действия.

    26.08.2014
    9:59
    Аноним Ответить

    Тоже хочу присоединиться к коллективной жалобе, как пострадавшая буквально сегодня 25.08.2014. Куда можно обратиться? тел. 960-062-хххх Елена.

Смотрите также