11 июля 2014 года, 13:36
0
1583

Петербургский метрополитен провалил тест на доступность

 

В начале июня Владимир Гаргюгин, глава ГУП «Петербургский метрополитен», на пресс-конференции сообщил журналистам, что за последние годы условия в метро для людей с ограниченными возможностями, и в частности для инвалидов-колясочников, заметно улучшились. Как выяснилось, в реальности все не так радужно: Сергей, инвалид-колясочник, обратившийся в редакцию канала Piter.TV, рассказал, как сотрудники подземки таскали его на руках по лестницам и эскалаторам, сломав в итоге коляску.

В последний раз Сергей пользовался метро зимой, — заранее договорившись о поездке и под контролем нескольких сотрудников метрополитена. Обычно по городу он перемещается на наземном транспорте. Если нужно добраться, например, до центра, Сергею требуется несколько пересадок.

"Доступная среда" — программа, которую с 2011 г. реализует Министерство труда и соцзащиты — основной своей целью называет обеспечение условий для свободного доступа инвалидов к значимым объектам, включая общественный транспорт. Владимир Гарюгин рассказал в связи с этим, как серьезно занялся вопросом "доступности" метрополитен, — правда, только в прошлом году.

Отдельно отметил Гарюгин и наличие пандусов на каждой станции. Но, видимо, определение "пандуса" у начальника петербургского метрополитена свое. Например, на станции "Улица Дыбенко" существуют только рельсы, по которым, со слов Сергея, подняться инвалиду, в одиночку, невозможно.

Спускали его к эскалаторам практически на руках, т.к. специальную гусеничную тележку, как сообщил работник метро, "пришлось бы ждать долго", и не ясно почему, — то ли ее с другой станции нужно везти, то ли разворачивается она как ракетный комплекс — долго и торжественно. Спуск по эскалатору к платформам, впрочем, тоже, осуществлялся ручным методом. При этом попытка погрузить Сергея вместе с коляской на спецустройство все-таки была — сотрудники метро выкатили тележку, и, когда начали запихивать туда его вместе с коляской, порвали резиновые обода на колесах. Оказалось, что эта тележка рассчитана только на один тип коляски, с определенным расстоянием между колесами. Сергей, рассказывая о своих приключениях, недоумевает: ведь инвалидные коляски бывают с базой в 36, 38, 40, 43 см.

В итоге Сергею пришлось написать жалобу (резинки стоят 3800 руб., для инвалида с пенсией в 10 тысяч — это деньги немалые).

Впрочем, несмотря на негативные моменты, которые пришлось пережить Сергею, он отмечает и положительные тенденции, и особенно — отзывчивость сотрудников метрополитена и готовность помочь.

Арина Шаркова, Олег Зиновьев, Илья Бутаков, Дмитрий Хрыкин

Видео: канал Piter.TV

Оставить комментарий

Смотрите также