Ростелеком требует плату за неработающее оборудование
5 августа 2014 года, 9:53
0
5597

Ростелеком требует плату за неработающее оборудование

 

Услуга так и не была подключена, при этом заплатить за оборудование для организации этой услуги я почему-то обязана

Прошу вас помочь разобраться в ситуации, в которую я попала.

4.04.2014 г. я заключила договор с ОАО "Ростелеком". В соответствии с п.8 Договора, "Ростелеком" был обязан предоставить с 4.04.2014 г. услугу доступа к телевизионным каналам по тарифному плану «Цифровое Интерактивное телевидение». Подключение данной услуги потребовало установки дополнительного оборудования стоимостью 3 790 руб. Однако, после ухода мастера, данное оборудование проработало 20 мин. и перестало.

После этого я неоднократно, по телефону, обращалась в группу поддержки "Ростелеком" с требованием осуществить настройку оборудования. Первый оператор, с которым удалось пообщаться, попросил подождать неделю. Неделя прошла — звонка не было.

Через 10 дней я перезвонила сама. В итоге 16.04.2014 по моему заявлению пришел мастер, который забрал установленное ранее (4.04.14) оборудование и подключил другое, б/у, — "в соответствии с актом приема/передачи оборудования во временное владение/ пользование" от 16.04.2014г. Также был составлен "акт приема/передачи на возврат/демонтаж от 16.04.2014 г., соответствии с которым я возвратила оборудование ОАО "Ростелеком", а Компания приняла от меня оборудование, установленное ранее (04.04.2014 г. ) при подписании Договора".

Однако, после ухода мастера установленное б/у оборудование — не сразу, — но тоже перестало работать (сначала "зависали" кадры, а потом появилась надпись: "нет ip-адреса").

В итоге 17.04.2014 г., окончательно разочаровавшись в качестве оказываемой мне услуги, я обратилась в офисе компании с письменным заявлением о расторжении договора. 22.04.2014 г. пришел ответ, что Компания не выявила оснований для аннулирования счетов, выставленных за оборудование (ТВ приставку и роутер), а также заключение о том, что оборудование "Ростелеком" исправное, а снижение качества самой услуги обусловлено аварией на оборудовании ОАО "Ростелеком" (письмо прилагаю).

В результате договор со мной расторгли, но за оборудование выставили счет. В офисе объяснили, что оборудование и предоставление услуги — разные виды услуг, и поэтому мне якобы придется оплатить его стоимость. С тех пор "Ростелеком" регулярно присылает сообщения (смс и по почте) с напоминанием, что мне необходимо заплатить за оборудование.

Я подала в суд, но адвоката у меня нет, и поэтому есть опасение, что "Ростелеком" сможет оказаться "правым". Помогите!

Комментарий юриста:

Проанализировав фактические обстоятельства по Вашему делу необходимо отметить, что юристы "Ростелекома" справедливо отмечают о наличии двух самостоятельных договоров: договор розничной купли-продажи (самой приставки) и договор возмездного оказания услуг (услуги по передачи канала связи "Цифрового ТВ"). Как усматривается из переписки, сама приставка является исправной, а проблемы были связаны с передачей сигнала, т.е. с качеством оборудования не связано. Между тем, Вы указываете, что Ваши отношения прекратились в связи с расторжением договора, которое произошло по письменному заявлению. При таких обстоятельствах правовых оснований для взыскания покупной стоимости товара у Ростелекома нет. 

Также необходимо понимать, что в данной ситуации Ростелеком не обладает правом на взыскание покупной стоимости товара (в случае, если он был действительно возвращен и оборудование у покупателя отсутствует). Необходимо написать заявление о расторжении двух договоров, в случае, если смс и телефонные звонки не прекратятся, то в целях устранения нарушения Ваших законных прав можно написать заявление в прокуратуру.

Ответ предоставлен специалистами "Группы компаний ЮАП СПб".

Оставить комментарий